Tecniche Scout: gli attrezzi

una comune accetta

L'accetta

Al campo l'accetta e' uno strumento Indispensabile per tagliare la legna per il fuoco, per appuntire un palo, per fare un'intacca. E' necessario, pero', saperla adoperare, infatti l'accetta "morde chi non la conosce".
L'accetta e' composta da un ferro e da un manico di legno. Il ferro e' in acciaio e il manico e' fissato ad esso per mezzo di un cuneo di legno infilato a forza. Non usare mai un'accetta che abbia il manico non ben sistemato o che si muove, perche' il ferro potrebbe staccarsi e ferire seriamente qualcuno. In questo caso, prima di adoperare l'accetta, inserisci un nuovo cuneo in legno.
Non adoperare invece ne' chiodi, ne' viti perche' rovinano il manico, il quale dopo un po' tende a staccarsi di nuovo. L'accetta migliore per i lavori di pionieristica e' quella chiamata canadese, che ha il manico con una doppia curvatura per tenere bene in mano l'attrezzo.
Una buona accetta deve essere abbastanza pesante, in maniera da lavorare con il suo stesso peso, ma non troppo pesante da stancare il braccio di chi la usa.
Per uno Scout va bene un ferro del peso di 600-700 grammi e un manico lungo 30-35 cm. Accette piu' leggere o piu' pesanti, o con un manico piu' lungo, affaticano maggiormente il braccio. Il peso del ferro pero' non basta, infatti in una buona accetta il ferro e il manico devono essere equilibrati e allineati.
Come affilarla? L'accetta va tenuta sempre ben affilata, per farlo puoi usare delle speciali pietre per affilatura o una lima da ferro molto fine.

Un comune segaccio

Il segaccio

Il segaccio e' piuttosto ingombrante da portare ma in compenso e' un attrezzo molto utile perche' taglia il legno molto piu' velocemente di un'accetta.
Il segaccio e' preferibile alla normale sega, infatti se tagli il legno verde o umido con una sega dai denti fini, la segature intralcia il movimento della sega, mentre con il segaccio questo non avviene.



Questa pagina rispetta gli standard CSS Questa pagina rispetta gli standard XHTML 1.0 Transitional Questa pagina rispetta gli standard XHTML 1.0 / CSS 2.1